Мы живем в удивительное время. Сейчас не имеет значения, где человек находится. Благодаря Интернету можно делать бизнес по всему миру. Два программиста из Вологды, Игорь и Дмитрий Бухманы, создали компанию Playrix и стали долларовыми миллиардерами.

Начало пути

Городок Вологда находится в 500 км от Москвы на север. Ранее был известен только по песне о Вологде: «В доме, где резной палисад». И в апреле 2019 года стал известен всему миру по публикации агентства Блумберг, которые включили Игоря и Дмитрия в список миллиардеров.

В этом городе в 2001 году старший брат Игорь поступил в Вологодский педагогический университет. Там он узнал, что можно писать программы и зарабатывать на этом.  Его младший брат Дмитрий учился в этот момент в 9-м классе.

Дедушка подарил им компьютер Pentium 100, на котором они написали свою первую игру Discovera. Уже в первый месяц они заработали на своей игре 60 долларов. Они поняли, что так можно зарабатывать деньги, и занялись этим делом серьезно.

Организация компании

Доход братьев постепенно рос. На заработанные деньги они наняли художника и игры стали приносить еще больше денег. Когда Игорь закончил университет, то он мог бы устроиться на работу в Вологде с окладом около 300 долларов. Но братья уже зарабатывали по несколько тысяч долларов в месяц, поэтому выбор был очевиден.

В 2004 году они основали компанию Playrix и стали нанимать на работу сотрудников. В первую очередь, это были их сокурсники.

Компания занялась разработкой игр для PC. Интересно, что самим братьям не столько нравилось играть в игры. сколько нравилось их разрабатывать.

В самом начале компания размещалась в одном офисе. Постепенно братья начали нанимать сотрудников на удаленную работу. Это оказалось весьма эффективным приемом. Компания стала быстро расти.

Через несколько лет стали открываться офисы в других городах. Московский офис был открыт в самом центре города, недалеко от Красной площади.

Мобильный рынок

Братья внимательно следили за рынком и увидели, что растет интерес к мобильным играм.  В 2011 году компания Playrix начала разработку игр для смартфонов и планшетов.

Сначала они просто портировали свои PC-игры на мобильные платформы, но это не принесло успеха. И тогда они решили разработать принципиально новую игру, именно как мобильное приложение. И тут их ждал успех.

В 2013 году была разработана игра Township. Она стала настоящим хитом продаж. В настоящее время у нее более 100 миллионов скачиваний. Три миллиона человек играют в нее ежедневно.

Игра бесплатна, но позволяет покупать игровые фишки за реальные деньги. Игра сразу стала приносить хороший доход.

В 2014 году Township была названа одной из лучших игр для Mac по версии Apple.

Путь к вершине

Как только братья поняли, что мобильный рынок — это весьма перспективный рынок, то сосредоточились именно на нем. В 2016 году Playrix вошла в топ-20 крупнейших разработчиков мобильных игр в мире.

Самой успешной игрой стала игра Homescapes, которая вышла в сентябре 2017 года. За первую неделю после выпуска Homescapes скачали 7 миллионов игроков. А уже через месяц Homescapes заняла четвертое место в списке самых скачиваемых игр мира на iOS и 8 – на Android.

В настоящее время у компании четыре бестселлера:

  • Homescapes,
  • Gardenscapes,
  • Fishdom
  • Township

В эти игры играют 30 миллионов человек по всему миру, а продажи составляют 1,2 миллиардов долларов США в год.

В апреле 2019 года Игорь и Дмитрий Бухманы попали в индекс миллиардеров Bloomberg. Их чистая стоимость составляет 1,4 миллиарда долларов каждая. Сейчас в Playrix работает 1100 сотрудников в 15 офисах по всему СНГ. Штаб-квартира находится в Ирландии.

Эта удивительная история о том, как два программиста из маленького города Вологды начали с полного нуля и стали миллиардерами. Хочется особо отметить, что на этом пути к успеху братья ни разу не брали кредитов, не пользовались услугами инвесторов и не объявляли IPO для продажи акций. Все деньги были заработаны исключительно собственными силами.

 


    5 replies to "Стартап на миллиард из Вологды"

    • !Proger

      Ну мы рады за ребят — молодцы!! Просто все это, у них уже было заложено, когда они, компилировались в утробе матери! Поэтому, ничего удивительного в этом нет. Другое дело, было бы удивительнее то, когда человек, с ограниченным мыслительным аппаратом, смог что-то сделать из таких стартапов. ;))

    • Александр

      Игры — ерунда. Напрасная потеря времени. Другое дело шахматы — немного развивает мысли в плане стратегии и тактики. Но и это не главное. Создать программу для робота Асимо, чтобы он мог помыть, почистить и поджарить картошку в духовке, согласно заданному рецепту. Вот это польза. Ну а кофе, мы заварим сами.

    • Лана

      Молодцы, это не то слово! Homescapes и Gardenscapes я сама одно время играла, игруха притягивает. Не знала, что это наши разрабы. А то вечно импорт, пора поддержать и родное…

    • Игорь

      Не допив кружку утреннего чая, уже бегу учиться программированию у Константина. Спасибо. Зажигательная статья в плане самомотивации. Всегда с удовольствием читаю Ваши публикации.

    • Иван

      Читал недавно, кажется про них. Тоже два брата, стартап, $1М, небольшой областной город. Случай редкий, видимо это они.
      Что именно читал: их фирма купила здание под офис в их областном городе, потом оказалось, что со зданием что-то не так, здание отняли, деньги не вернули.
      Ребята плюнули на все и уехали в Ирландию. Увезли с собой рабочие места, налоги и т.п.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.