Право первой ночи для программистов

Программист — это редкая профессия. Поэтому она обрастает разными родами мифами. Поговорим о реальной жизни программиста. Расскажу о том, как я начинал работать программистом в космической отрасли.

«Право первой ночи»

После ВУЗа я пришел работать программистом в НПО «Энергия», бывшее КБ Королева. И сразу же столкнулся с тем, что программист — это особая профессия.

Всех выпускников ВУЗа без разговоров сразу отправляли в отдел программирования. Этот интересный подход получил название «право первой ночи». В этом отделе выпускнику сразу давалось конкретное персональное задание и испытательный срок — месяц.

Во время этого срока другим программистам отдела не рекомендовалось оказывать помощь новичку. Ну, за исключением простых подсказок. Зачем был нужен этот обычай?

Отгадка проста. Во всех ВУЗах по специальности «Автоматизация» обязательно преподавали программирование. Поэтому каждый выпускник ВУЗа теоретически мог работать программистом. Теоретически — да, а практически — почти никто не мог. Поэтому реальные программисты ценились на вес золота.

Поэтому этот странный обычай был нужен для того, чтобы отобрать реальных программистов. Как правило, проверка длилась всего пару дней. Как только человек, называющий себя программистом, сталкивается с реальной задачей, то сразу понимает, что он никакой не программист. После этого их уже спрашивали, чем они хотят заниматься, и отправляли в соответствующий отдел.

Я эту проверку на программиста легко прошел, так как еще в институте подрабатывал на ВЦ со второго курса. А написанную мною программу контроля исполнения дел даже внедрили в одном министерстве.

Программисты на особом положении

Очень скоро я увидел, что программисты на предприятии находятся на особом положении. Так как предприятие режимное, то было множество ограничений. Опоздание на работу вызывало целое разбирательство. А получить отгул было почти невозможно. Только через больничный!

Но на программистов все эти строгости не распространялись. Можно было немного опоздать, можно было уйти раньше и отгул давали без проблем. Единственное условие — это выполнение своей части работы.

Программистам даже позволялось что-то немыслимое. В обеденный перерыв программистам было разрешено играть в компьютерные игры! Считалось, что у программистов особая умственная нагрузка и им нужна хорошая релаксация. Поэтому во время обеда мы доставали бутерброды и резались в сетевые игры.

У меня так и сохранилась эта привычка. Если я программирую и устал, то запускаю какую-нибудь игрушку для отдыха.

«А он не сойдет с ума?»

Мои родственники радовались, что я устроился на работу программистом. Это было очень престижно. Но одна моя тетя, узнав об этом, спросила: «А он не сойдет с ума? А то, говорят, программисты пару лет работают и с катушек слетают!»

Командная работа

Число людей в отделе программистов постоянно менялось в зависимости от поставленных задач. Так как на предприятии программистов не хватало, то часто группы программистов передавали в другие подразделения.

В моем отделе в период расцвета работало около сорока человек. Система, которую мы писали, включала 60 000 строк кода. Это громадная программная система, в которой каждый программист был постоянно связан с другими. То есть как только я писал какую-нибудь функцию, то ей тут же начинали пользоваться десятки других программистов. Соответственно и моя работа требовала наличия функций, написанных другими.

Это постоянная взаимосвязь формировала особый командный дух. Все старались помочь всем. Постоянно были случаи, когда кто-то кричит в воздух: «Ничего не понимаю!» И через минуту у его рабочего места уже человек пять разбираются в коде и что-то ему советуют.

Особые случаи были, когда часть программистов забрали в другое место и работу перераспределяют. Ведь тут нужно было разобраться в чужом коде и в новой проблеме.

Быстрые совещания

Работы было много. Нередко программисты задерживались после работы, так как программа никак не хотела выполняться. И было интересное отличие от других отделов, где часто проводились долгие совещания. Так как работы было очень много, то совещания у нас проводились очень быстро.

Технология была следующая. Начальник подзывал всех к себе. Мы все подходили и слушали стоя. Он быстренько зачитывал вопрос и спрашивал: «Что решаем?» Пару человек высказывались, принимали решение и переходили к следующему пункту. Когда совещание проходит стоя, то особо дискутировать желания нет.

Командировка на Байконур

Программа, которую мы писали, предназначалась для запуска комплекса «Энергия-Буран». Мы были разработчики, а когда программа тестировалась и сдавалась в эксплуатацию, то, конечно же возникали всякие вопросы.

Я был рядовым программистом и участия в решении глобальных вопросов не принимал. Но один раз возникла серьезная задача, и была сформирована группа программистов для решения этой задачи на месте, то есть на космодроме.

И я в составе группы разработчиков полетел на Байконур. И там пришлось работать прямо в бункере запуска ракет, где собственно и эксплуатировалась наша программа.

Кроме этого, нам устроили короткую экскурсию к легендарной стартовой площадке, откуда полетел Гагарин.

А через некоторое время был произведен запуск космического корабля «Буран», который взлетел и приземлился полностью в автоматическом режиме. В этом полете есть и частичка моего труда.

 

 

Комментарии 8

  • Спасибо, Константин, за интересный рассказ. И ностальгично и оптимистично: ведь «могём» же!)).
    Кстати, очень полезно и для Вашего рейтинга, а то встречались реплики, что, мол, «К.Ш. тоже решил программированию учить…».
    А так никаких недоумений не остаётся: где «Буран» и где «сайтверстай-деньгидавай» (укрупняя проблему: «нефтькачай-газпродавай»)).

  • Интересно Вы пишите, Константин. Когда-то покупал у Вас ПараФорт, программировал на нём. А вот ещё Ваша давняя статья: http://sovietov.com/tmp/superforth.txt («Форт — язык для суперпрофессионалов»).

  • Константин, насколько реально начать работать с фортом, не зная других языков программирования? Иначе какой самый прямой путь к форту для не программиста?

    • Да, реально. Форт — это простой и логичный язык. Его легко изучить. Проблема в том, что сейчас практически нет библиотек для языка Форт, поэтому все придется писать самому.

  • А я начинал в НПО «Электроприбор». Нынешнее АО «Хартрон». Отрабатывали ПО для обработки телеметрии. Эх! Счастливые были деньки! 🙂

  • Добрый день, Алексей, спасибо за интересный рассказ. Вы реализовали мою мечту детства)) Возник вопрос такой, Вы в СГАУ учились?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.