Почему крупные компании перестали требовать диплом при приеме на работу?

В августе 2018-го года произошло событие, которое окажет колоссальное влияние на IT-технологии и современное образование. Пятнадцать крупнейших американских компаний объявили, что при приеме на работу не будут требовать диплом. Ни высшего, ни среднего учебного заведения. Среди них такие гиганты, как IBM, Google, Apple, Bank of America. Почему это произошло?

На мой взгляд — это просто закрепление той практики, которая уже давно есть в IT-отрасли. Так как самой лучшей проверкой IT-специалиста является реальная работа с компьютером, то работодателей уже давно не интересует бумажки.

Когда я преподавал в ВУЗе и об этом узнавали директора предприятий, то я сразу получал только один вопрос: «Порекомендуешь способного студента?»

Их не интересовало то, что студент еще не получил корочек об окончании ВУЗа. Их интересовала конкретная практическая польза. Как правило, студентов уже начиная с 4-го курса расхватывали как горячие пирожки. Они начинали подрабатывать программистами на полставки, а после окончания уже выходили официально на работу.

Я сам после открытия собственного бизнеса брал студентов и могу сказать, что — это отличные работники. Им интересно разобраться в теме, поэтому они работают с увлечением и генерируют множество ценных идей.

Также я много раз наблюдал картину, как взрослый человек, у которого не было профильного образования, изучал программирование самостоятельно и получал прекрасную работу.

Но эта новость, на самом деле, эпохальная для всей IT-отрасли, потому что теперь формальное образование потеряла свою значимость. Конечно же, это первые ласточки, на на лидеров отрасли равняются все.

Поэтому скоро начнется массовый отток молодых людей из формальных учебных заведений. А намного большее значение будет приобретать реальное образование.

То есть любые курсы, которые учат практическим знаниям.

Комментарии 6

  • Я бы сказал, что на способности, а не на диплом, смотрят уже лет 15 в РФ…

  • На самом деле такая информация о предоставлении вакансий известными фирмами появилась даже значительно раньше.

    Так например компания Google выделила 1 млрд. долларов на программу профессиональной переподготовки для будущих специалистов в сфере IT для начинающих это дело «с нуля», т.е. вообще без всякой профильной подготовки. Прохождение обучения рассчитано на 8-10 месяцев.

    Что интересно: программа обучения бесплатна для жителей США.

    • Знаете, как называется эта программа и где можно подписаться на их курсы?

      • Да пожалуйста, нет проблем.

        Обучение проводится на платформе Coursera:
        https://www.coursera.org/specializations/google-it-support

        Из полезного могу подсказать, что во встроенном видеоплеере есть субтитры и само видео можно просматривать на пониженной скорости.
        Язык знать полезно, но не обязательно.
        Хотя для айтишника язык прокачать будет весьма полезно.

        Я сейчас уже заканчиваю эту специализацию.

  • Очень обнадеживающая новость. Внушает надежду на победу преподавателей над ведомственной бюрократией (в том числе и внутри ВУЗОВ). Врядли исчезнут университеты. Они останутся как отработанная система передачи знаний и выработки навыков. Но без дурацких экспериментов над этой системой. Да! Шевелиться нам, преподам, придется. Но по делу а не ради тупых рейтингов, от коих польза лишь чиновникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.