Архивы за месяц Сентябрь, 2018

Право первой ночи для программистов

Программист – это редкая профессия. Поэтому она обрастает разными родами мифами. Поговорим о реальной жизни программиста. Расскажу о том, как я начинал работать программистом в космической отрасли.

Как установить Ubuntu с нуля

Если вы хотите писать программы не только для Windows, но и для Linux, то вам нужно будет иметь компьютер с Linux. Удобно для этой цели использовать старый ноутбук. Посмотрим, как можно достаточно просто установить самый популярный вариант Linux – дистрибутив Ubuntu.

Горячие клавиши CodeBlocks

Рассмотрим горячие клавиши среды CodeBlocks. Все эти клавиатурные сочетания вы можете настроить по своему желанию.

Системы контроля версий – основа командной разработки

Системы контроля версий (их ещё называют системами управления версиями) –  один из инструментов, который использует в своей работе любой программист от первокурсника до опытного тим-лида с сотнями успешных проектов. – Ссылки на примеры кода в репозиториях помещают в своё портфолио. – Большие проекты с открытым программным кодом  получают тысячи улучшений, благодаря размещению на специализированном хостинге. …

Обзор книги «Идеальный программист»

Меня часто спрашивают, какие книги почитать о программировании. Расскажу о книге, которая обязательна к прочтению: “Роберт Мартин. Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО”.

Триллион развертываний. SQLite – самая используемая СУБД в мире

SQLite – это кроссплатформенная систему управления базами данных (СУБД). Исходный код библиотеки был передан в общественное достояние. Это значит, что вы можете спокойно использовать SQLite в своих коммерческих проектах.

13 библиотек С++, о которых нужно знать

Помимо стандартной библиотеки, содержащей основные модули языка С++, разработаны десятки, а то и сотни дополнительных библиотек. Каждая из этих библиотек содержит программы и подпрограммы, производящие ряд действий. Использование сторонних библиотек сокращает объём кода и оптимизирует работу программы, поскольку решения, использован  ные разработчиками библиотеки и оттестированные сотнями программистов в разноплановых проектах, после нескольких лет шлифовки достигают …